cultura
Recetas con historia: Aparna y su Masala Chai
12 Oct 2020
“Cuando mi marido me dijo que quería casarse conmigo le dije: ok, one condition (pero con una condición). Only if you give me tea in the morning like my papa (sólo si en las mañanas me das té como mi papá). Fue la única condición porque yo no me puedo levantar sin té, quiero chai apenas abro mis ojos. Él aceptó, entonces nos casamos”.
Después de contar esta anécdota entre risas y mezclando el inglés con el español, Aparna se levantó del piso -estábamos sentadas sobre almohadones alrededor de una mesa de pocos centímetros de altura- para preparar un masala chai, precisamente el que le hacía su padre todas las mañanas en India, cuando ella era pequeña.
Masala chai es un té con especias que se realiza con leche, agua y en esta ocasión utilizó cardamomo, canela, clavo de olor, pimienta negra y jengibre. Su papá se levantaba todos los días a las cuatro de la mañana a preparar té para la familia. A la media hora los despertaba a todos para estudiar, ya que a las seis de la mañana se iban a la escuela. Pero antes debían tomar su chai que les daba energías para comenzar el día. “Él sólo hacía eso en la casa, sólo eso, lo demás lo hacía mi mamá (risas). Es típico, en Bombay, tomar todo el día té porque India fue colonia británica y como tal adquirió algunas de sus tradiciones. Además, para nosotros es importante porque desde chicos estudiamos mucho, principalmente por la mañana porque la mente estaba fresca, casi no jugábamos”.
Para Aparna el té es como el mate para los uruguayos. Es lo primero que ve cuando se levanta y lo toma al menos dos veces al día. Lo consume por motivos medicinales o para aumentar la temperatura corporal en invierno con jengibre o para disminuirla en verano con cardamomo. Incluso, a los ocho años de edad fue lo primero que aprendió a cocinar. Le encantaba prepararlo por la tarde, para recibir a sus padres cuando volvían del trabajo.
Aparna llegó a Uruguay hace dos años con Abhishek, su marido, también de la India. Antes de conocerla no tomaba té, pero ahora también es esencial para él y, según ella, lo hace tan rico como su padre. Es Ingeniera en Biotecnología, profesión que ejerció durante cinco años por toda la India y por el mundo. Luego de un año de vivir en Montevideo incursionó en el mundo gastronómico realizando comida a domicilio, catering y cenas a puertas cerradas. En busca de tranquilidad, Aparna consideró la mudanza como un break en su carrera. Su idea inicial era tomarse un año sabático para descansar, pero a los tres meses necesitó ponerse en acción y ahora es la propietaria de Moksha Cocina de la India y miembro de Food revolution Uruguay.
Antes del casamiento, llevó una relación a distancia con Abhishek. Él vivía en Nueva York y ella entre Alemania y Suiza. Durante esos tres años Aparna le insistió a su padre para casarse con su novio, porque no es de la misma casta. Cuando consiguió convencerlo, por motivos laborales no tenían tiempo para estar juntos. Entonces cuando le ofrecieron a Abhishek trabajar en Tata Consultancy no dudó en acompañarlo. “Yo no conocía Uruguay, pero vi que las reviews (evaluaciones) en internet eran buenas. Cuando leí que era tranquilo y con sólo tres millones de personas, dije: ¡vamos!, porque en Bombay el ritmo de vida es muy agitado, el tránsito es un caos, se pierde mucho tiempo en el tráfico y si nos íbamos a Nueva York sería prácticamente lo mismo”.
Cocinar era un hobbie para Aparna, nunca pensó que trabajaría como chef. Todo lo que sabe lo aprendió en sus viajes; por ejemplo, en Italia hizo un curso de pastas y en Tailandia un curso de curri, pero sólo por diversión. Y la cocina básica la aprendió gracias a su madre, a su abuela y a su esposo, que también es un buen cocinero.
Al terminar de realizar el té, su casa quedó impregnada con olor a especias que le traen sus amigos cuando viajan y guarda en cajones que están distribuidos por toda la cocina. En este espacio realiza las cenas a puertas cerradas y comparte su cultura. Nos volvimos a sentar en el suelo para tomarlo y con el primer sorbo comprendimos por qué la llaman la “Spice girl”. ¡Una delicia que disfrutamos con todos los sentidos!
Receta Masala chai:
Ingredientes:
2 tazas de agua
2 tazas de leche
2 cucharaditas de azúcar
2 cucharaditas de té o 2 sobrecitos de té negro
Especias: cardamomo, canela, clavo de olor, pimienta negra y jengibre
Procedimiento:
1- Hervir el agua en una cacerola.
2- Añadir las especias y el jengibre rallado.
3- Hervir nuevamente por tres minutos.
4- Añadir dos cucharaditas de té negro y dos cucharaditas de azúcar.
5- Hervir durante cinco minutos.
6- Agregar dos tazas de leche.
7- Hervir durante 10 minutos.