cocina

Pastel Krantz – Un clásico de Jerusalén, por Mery Bernardi

04 Aug 2022

Esta recetan pertenece al libro Jerusalén de Yotam Ottolenghi y Sami Tamimi. Un libro para atesorar de por vida. Acá les dejo este pastel que es una delicia de la comida de medio oriente. Va receta:

 

530 gr de harina 0000
100 gr de azúcar impalpable
2 ctas de polvo de hornear
Ralladura de 1 limón
3 huevos
120 ml de agua
1/3 cta de sal
150 gr de manteca sin sal
Aceite para untar
Mezclar los secos y agregar los huevos junto con el agua. Formar una masa lisa y elástica. Ideal trabajarla en la amasadora con gancho. Agregar luego la manteca a temperatura ambiente y amasar hasta integrar muy bien.
Untar un bowl con aceite neutro y poner ahí mismo el bollo de masa. Dejar descansar en la heladera toda una noche, tapado.
Relleno de chocolate
25 gr de azúcar impalpable
15 gr de cacao amargo
65 gr de chocolate negro
60 gr de manteca sin sal
Derretir el chocolate junto con la manteca y unir con todo el resto de los ingredientes.
Relleno de canela
40 gr de manteca sin sal
60 gr de azúcar rubio
1 cda de canela molida
25 gr de nueces tostadas picadas gruesas
Almíbar:
130 gr de azúcar impalpable
80 ml de agua
Llevar la mezcla a fuego en una ollita hasta que hierva. Apagar y reservar para el final.
Dividir la masa en dos.
Estirar de 38 x 28 cm ambas masas. Untar una con la pastan de chocolate y la otra con la manteca derretida y la mezcla de canela.
Pincelar con agua el extremo más alejado de nosotros, para que al enrollar pegue.
Enrollar con cuidado como si hiciéramos un brazo gitano. Emprolijar los bordes cortando unos 2 cm del brazo de cada lado.
Cortar el brazo a lo largo, por la mitad. Se tienen que ver las capas internas. Con el lado cortado hacia arriba, juntar una punta sobre otra. Luego, levantar las mitad derecha y pasarla por encima de la izquierda. Repetir el proceso hasta obtener u a trenza simple de dos cabos.
Una vez que armamos los dos pasteles, colocarlos con cuidado con dos moldes de 23 × 10 cm con papel manteca por debajo. Dejar que leuden una hora y llevar a horno prcalentado a 180°C por 30 minutos.
Una vez que salen del horno, dividir el almíbar entre lo dos pasteles. Usar todo el almíbar.