cocina

Dulce de leche, por Sol Ravier

12 Mar 2020

El dulce de leche, o “sudel” como le dicen mis sobrinas, es un manjar de los cielos. Como les contaba en episodios anteriores, nací en Argentina y allá mi favorito era el Colonial de La Serenísima. Si no lo conocen se los recomiendo probar, ya que luego de veinte largos años, se está importando aquí en Uruguay. No se compara con el dulce de leche casero, por supuesto, pero está en el top 3.

Pocos elaboran un dulce de leche casero tan rico como los chicos de @elsilente, que hacen todo lo posible para dar la mejor versión que el dulce de leche nos puede ofrecer.

La primera vez que probé su dulce me transportó a mi infancia, tanto que me enamoré ahí mismo. Su historia no es menos impactante; me contaron que lo producen en cacerolas grandes, revolviéndolo con cucharas de madera, y como materia prima leche de campo y chauchas de vainilla. Todo elaborado en su hermosa chacra, “El Silencio”, donde el campo y los animales hacen que uno tenga una experiencia increíble; si suena poético es porque lo es.

Hoy les vamos a compartir una de mis recetas favoritas, para todos los que exploran los límites del empache.

Cheesecake silente

Ingredientes:

100 gr. de galletitas

70 gr. de dulce de leche el silente

300 gr. de queso crema

2 huevos medianos

40 gr. de manteca derretida

60 gr. de azúcar

1 Cdita. de vainilla

1 – Precalentar el horno a 150ºC

2- Procesar las galletitas y agregar la manteca derretida.

3- Colocar el arenado sobre la base de un molde desmontable de  15 cm con paredes altas .

4- Batir el queso crema con el azúcar hasta que esté bien integrado .

5- Incorporar  los huevos ya batidos con la vainilla y por último el dulce de leche .

7- Vertemos la mezcla en el molde.

6- Colocar un bowl  mediano de metal con bastante agua en el piso del horno (para simular un baño María)