cocina
Chau Salmonicultura: Hola pesca local, por Mery Bernardi
22 Sep 2019
Como muchos de ustedes saben, mi oficio me ha llevado a dar talleres de cocina prácticamente todas las semanas. Y uno de los cursos que más repito, es el de sushi.
Desde hace rato, cada vez que doy un taller de sushi y llega la hora de hablar sobre el salmón dedico tiempo largo y tendido a este tema. Explicando la realidad actual de esta industria corrupta y siniestra. De la cantidad de antibióticos y químicos que les adicionan. De como afecta al ecosistema.
Pero también se que el 98% de las personas que se inscriben a un taller de sushi, esperan ver, cortar y comer salmón. Hay muy poco conocimiento y muy poca concienca sobre este tema.
Es como una expectativa o ilusión que está en el pensamiento colectivo. Porque cada vez que veían la penca entera del salmón se sentía el “wooowww…” Si llegaban a la clase y no encontraban salmón, sabía que no cumpliría con sus expectativas.
El problema con el salmón que llega a nuestros platos es que es el salmón chileno de criadero. Ese que se cría todo asinado. Ese que lleva colorantes, ese que por criarlo, el hombre esta afectando y cambiando todo el ecosistema marino. Y si hay algo que puedo hacer para mejorar la situación en m que nos encontramos, lo haré.
Es por esto que ya no utilizo más salmón en mis talleres. En cambio, si utilizo pesca local de pescadores artesanales. Pesca conciente y sustentable. El próximo sábado 19 de octubre a las 10 am en el Club de Golf de Punta Carretas, estaremos dictando un taller de pescados locales con Marcelo Kurta, pescador de Playa Verde, persona de la cual seguro aprenderemos muchísimo. La clase será totalmente práctica acompañada de la teoría. Cortaremos distintos ejemplares, cocinaremos y usaremos diferented técnicas como curado, tirsdito, fritura, a la plancha, papillote entre otros. Si se quieren inscribir pueden comunicarse conmigo: mery.bernardi@gmail.com. La pasaremos increíble 🙂