cocina
Bizcochitos de anis, por Sol Ravier
30 Apr 2020
Cuando me vine a Uruguay mi abuela Elsa, la mamá de mi papá, venía desde Argentina a quedarse 6 meses al año con nosotros. Y así fue durante muchísimos años.
Mi abuela, fan del orden y la limpieza, y yo desordenada y bastante desobediente, no nos llevamos muy bien siempre. Pero en la cocina todo era diferente, ahí nos encontrábamos, era algo que nos unía a las dos. Eso y cuando me dejaba ganar a la escoba del 15.
Ella hacía unos bizcochitos de anís deliciosos, que guardaba en latas, para la hora de la merienda. Muchas veces la ayudaba a hacerlos y otras simplemente la miraba sentada desde la mesa de la cocina.
El año pasado tuve la suerte de poder ir a España donde ella estaba viviendo, para visitarla en Malagán, un pueblito súper chiquito pero muy familiar.
No solo encontré a mi abuela, que hacía años no veía, sino también mis familia extendida. Mi tía Silvia, sin saber esta historia, para merendar hizo unos bizcochitos que me llevaron directamente a mi infancia y a esos momentos lindos que hoy recuerdo con mucho cariño.
Hoy les escribo esta receta que mi tía Silvia compartió conmigo.
Ingredientes:
250g de harina
50g de margarina
1/4 taza de azúcar
2 Cdas. de aceite
1 Cda. Anís en polvo
1/4 taza de agua fría
1 Cda. de semillas de sésamo blanco ( yo usé negro y quedó genial )
1 chorrito de alcohol (cómo no encontré en la farmacia , le puse vodka)
1 – Mezclar la margarina con el anís y el azúcar hasta que quede cremoso.
2- Agregar la harina, aceite y agua y comenzar a amasar hasta formar un bollo. Acá se echa el chorrito de alcohol para que se despegue fácilmente de las manos.
3- Descansar en la heladera durante 20 minutos, tapado en film.
4- Colocar las semillas de sésamo en una tabla y armar “choricitos” con la masa para luego pasarlos por arriba del sésamo.
( cuando tenemos los “choricitos con el sesamo los cerramos en forma de nudo , como en las fotos, pero también pueden hacer bolitas o bastoncitos) Luego se cierran para poner en una asadera enmantada y enharinada.
5- Por último los pintamos con huevo y al horno por 15 minutos a 175 C .