cocina
Risotto de invierno, por Mery Bernardi
13 Jun 2023
Falta poco para que comience la estación más fría del año y mi cuerpo me pide platos cargados de energías. Acá les dejo esta receta de risotto de pollo con verduritas, frutos secos, queso de cabra y menta. Una bomba literal!!! Anímate y prepáralo!!! Te va a encantar.
Receta:
– Arroz carnaroli o arboreo
– c/n de caldo de verduras – 1 cebolla
– 1 diente de ajo
– 1 morrón rojo
– 50 gr de panceta ahumada
– 1 pechuga de pollo
– Aceite
– Sal
– Pimienta
– 1 chorro de vino blanco
– Puñadito de hongos secos
– 100 gr de manteca
– 150 gr. de queso parmesano
– Ralladura de limón
– Frutos secos tostados
– Nueces caramelizadas
– Ajo negro
– Queso de cabra
-Menta fresca
Pelar la cebolla y el ajo y picarlos bien chiquitito. Quitar las nervaduras blancas internas del morrón, quitar las semillitas y picar bien chiquitito
Picar la panceta en tiritas finas.
Hidratar los hongos secos en un recipiente con agua hirviendo y luego picarlos en tiritas.
Picar el pollo en cubos de 2 cm de lado.
Tener el caldo de verduras caliente en una olla con un cucharón.
Rallar el queso parmesano.
En una olla o sartén de paredes altas saltear la cebolla y el morrón con un chorrito de aceite. Salpimentar. Cuando transparente agregarle el ajo y la panceta. Revolver. Pasados unos minutos, agregar el pollo y dejar que dore bien. Agregar el arroz y cocinarlo unos minutos mezclando. Esto se llama “nacrar” el arroz.
Desglasar con un chorro de vino blanco y dejar que evapore el alcohol. Verter el agua de los hongos secos y luego, ir agregando caldo caliente de a poco y nunca dejar de revolver. Agregar caldo hasta que el arroz esté cocido.
Por último, mezclar los hongos con la preparación de arroz y agregar la mantecatura: manteca más queso parmesano. Finalizar con ralladura de lima a gusto. Revolver un poco más hasta que tenga la consistencia característica del risotto y servir inmediatamente y decorar con crocante de frutos secos. Agregar una cucharada de queso de cabra con remolachas y hojas de menta fresca.