cocina

Rosca perfecta para matear, por Mery Bernardi

27 Jul 2023

¡Rosca perfecta para acompañar el mate!

 

Versiones de roscas hay miles. Acá les dejo ésta de chocolate y dulce de leche me fascina! Tiene frutos secos y pueden variarla como más les guste: ponerle mermelada en vez de chocolate o dulce de leche, otro tipo de frutos secos, etc.

Tomá nota:

Para la masa:

530 gr de harina

100 gr de azúcar impalpable

2 ctas de polvo de hornear

Ralladura de 1 limón

3 huevos

120 ml de agua

150 gr de manteca sin sal

1 cda de aceite para el bowl

Relleno:

120 gr de chocolate en barra amargo

30 gr de cacao sin azúcar

100 de manteca sin sal

180 gr de dulce de leche

100 gr de frutos secos (pistachos y nueces)

1 puñado de chispas de chocolate

Almíbar:

170 gr de azúcar

100 ml de agua

 

Meter todos los ingredientes secos en el bowl de la batidora, utilizando el brazo para amasar. Mezclar bien e incorporar los huevos y el agua. Si no tenes amasadora, lo haces a mano. No hay problema.

 

Una vez que se forme una masa elástica incorporar la manteca en cubos, a temperatura ambiente. Amasar por ocho minutos aprox, hasta que la manteca quede bien integrada. Pasar a un bowl previamente aceitado y tapar hermética. Dejar descansar en la heladera toda la noche.

 

Al otro día, estirar la masa en forma rectangular de aprox 8 mm de espesor.

 

Derretir el chocolate a baño María junto con la manteca y el cacao amargo.

 

Esparcir el Dulce de leche, luego el chocolate derretido y por último los frutos secos. Enrollar, cortar al medio y trenzar. Hornear por 45 minutos a 180•C. Ni bien sale del horno, en caliente, verter el almíbar hirviendo por encima. Dejar enfriar y tapar hermética.