cocina
Falafel Party por Mery Bernardi
15 Jun 2022
Falafel Party – se viene mi cumple y esta comida me encanta para celebrar esta o cualquier otra ocasión. Es muy fácil de hacer y perfecta para compartir entre familia y amigos.
Va receta:
Falafel
- 500 gr. de Garbanzos
- 1/2 Cebolla
- 2 dientes de Ajo
- 1 manojo de Perejil
- 1 manojo de Cilantro fresco
- Sal
- Pimienta
- Comino a gusto
- 1 cta de Polvo de Hornear
- Pan rallado o Harina de Mandioca
- Aceite de Girasol para freír
Remojar los porotos crudos por 24 hrs en abundante agua a temperatura ambiente.
Picar la cebolla chiquita, quitarle el brote central a los ajos y picarlos. Romper con la mano el perejil y el cilantro intentando evitar los tallos más gruesos.
Procesar los garbanzos crudos en la procesadora o en licuadora. Agregar la menor cantidad de agua posible.
Agregar la cebolla, los ajos, el perejil, el cilantro, sal, pimienta, comino y polvo de hornear. Procesar hasta conseguir una pasta densa y de color verde.
Llevar la preparación a la heladera para que adquiera más consistencia.
Luego de unas horas, sacar de la heladera y mezclar. Si es necesario, agregar pan rallado o harina de mandioca para secar la preparación.
Dar forma con dos cucharas o con la mano y freír inmediatamente en abundante aceite caliente. Escurrir en un plato con papel absorbente y servir en panes de pita, lechuga, tomate, con salsitas o solas.
Salsa de Yogurt Árabe
- 300 ml de Yogurt sin Azúcar
- 3 cdas de Aceite de Oliva
- 1 o 2 dientes de Ajo
- Jugo de Limón a gusto
- 1 puñado de Menta fresca picada
- Cilantro picado a gusto
- Sal a gusto
- Pimienta a gusto
Mezclar todos los ingredientes en un bowl y servir.
Hummus
1 frasco de garbanzos
1 y 1/2 limón
1 cta de comino
1 diente de ajo
1 cta de tahini (opcional)
Un buen chorro de aceite de oliva
Sal y pimienta
Procedimiento:
Verter el frasco entero en el vaso de la licuadora o del mixer, o en la procesadora. Y he aquí el primer secreto: no lavar jamás bajo ningún concepto los garbanzos! Si los lavas, les sacas esa “baba” que tienen por fuera y no te va a quedar cremoso ni que le reces a todos Los Santos juntos. Si queres que te quede un poquito más espeso vas a necesitar colarlos pero JAMÁS lavarlos. Y así mismo, vas a necesitar mixer ya que a la licuadora no le da para trabajar con algo seco. Sin líquidos.
Agrega todo el resto de los ingredientes: el ajo pelado y sin el brote central, el jugo de limón recién exprimido y sin semillas, el comino, el aceite de oliva y el tahini si es que le vas a poner. Licúa o mixea por 3 minutos mínimo, para darle tiempo a que todos los garbanzos queden bien triturados.
Baba ganoush
4 berenjenas
1 diente de ajo
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
1 cda de tahini (pasta de sésamo)
1 limón
Pelar las berenjenas y picarlas en cubitos. Llevarlas a un sartén con un chorro de aceite de oliva y salmpimentar a gusto. Cocinar hasta que estén tiernas y reduzcan su volumen a la mitad. Agregar todo el resto de los ingredientes y mixear hasta conseguir una pasta bien homogénea y lisa.
Servir acompañando el falafel ya sea en pan de pita o solos.