cocina
Entrada navideña: Profiteroles, por Mery Bernardi
12 Dec 2020
Se vienen las fiestas y que época que me encanta. Ya comienza noviembre y el ambiente festivo se siente en el aire; hacer el arbolito, decorar la estufa, buscar tarjetas y obsequios para todos son actividades que me fascinan.
Y por supuesto, pensar en el menú navideño. Y es que sin dudas, es mi época favorita del año. Acá les traigo esta receta delicioso y muy coqueta. Son unas bombas rellenas saladas para comer como entradita fría. También podemos encontrarlos con el nombre de “Petit choux” o “Profiteroles”. En este caso, los vamos a rellenar con jamón crudo. Pero obvio, esta masa de bombas sirve también para rellenar con dulce de leche o crema pastelera. ¡Son lo máximo!
Ingredientes:
100 gr de manteca sin sal
125 cc de agua
125 cc de leche
3 gr de sal
5 gr de azúcar
150 gr de harina
3 o 4 huevos
Procedimiento:
Llevar al fuego una olla con la leche, el agua, la manteca y la sal. Dejar que la manteca se derrita lentamente y luego cocinar hasta que rompa hervor. Retirar del fuego y echar toda la harina de una. Volver al fuego y cocinar hasta que la masa se despegue de las paredes, revolviendo constantemente con cuchara de madera. Aproximadamente un minuto.
Sacar del fuego y pasar la masa a un bowl. Dejar que entibie. Comenzar a agregar los huevos de a uno, siempre incorporando bien antes de agregar el siguiente. El último batirlo en un bowl aparte e írselo agregando de a poco, según nos pida la masa. Cuando levantamos la cuchara debe quedar un pico de masa y no caer en bloque.
Pasar la masa a una manga y formar bolitas en una asadera enmantecada.
Hornear en horno precalentado a 180•C por 20 minutos aprox. Cuando dore, dejar unos minutos más para que se sequen bien por dentro y queden bien infladitas.
Sacar del horno y enfriar. Rellenar con dulce de leche o con la opción de jamón crudo:
Crema untable:
200 gr. de queso crema
4 o 6 cdas de ricota
6 gotitas de limón
Ralladura de 1/2 limón
Sal
Pimienta
Extras:
Tomatitos cherry
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
Curry
Jamón crudo de buena calidad cortado bien finito
Cebolla colorada
Eneldo
Procedimiento:
Mezclar el queso crema con la ricota, el limón, la ralladura, un poquito de sal y pimienta.
Saborizar los tomatitos cherry cortados a la mitad con aceite de oliva, sal y pimienta.
Cortar la cebolla colorada en julianas bien finitas.
Abrir un “sombrerito” de las bombas y rellenar con manga con la mezcla de queso crema. Decorar por encima con jamón crudo, tomatitos, cebolla colorada y eneldo fresco.
O rellenar con dulce de leche por abajo.
¡Y a disfrutar!